Хаял Алекперов рассказал, как справляется с эмоциями во время расследований

Следствие ведут экстрасенсы

Недавно благодаря экстрасенсам из тюремного заключения освободили незаконно осужденного парня. Это уже не первый случай, когда проект «Слідство ведуть екстрасенси» и ясновидящие помогают оправдать невиновных. Сайт STB.UA связался с одним из самых сильных ясновидящих всех сезонов украинской «Битви екстрасенсів» Хаялом Алекперовым, чтобы узнать: как ему удается справляться с эмоциональной стороной расследований, что для него самое сложное в этой работе и какие дела проекта «Слідство ведуть екстрасенси» ему запомнились больше всего.

Хаял, наверняка вы уже знаете, что благодаря вашим коллегам на свободу выпустили человека, который отбывал наказание за чужое преступление. Расскажите, что вы чувствуете в такие моменты? Ведь благодаря вам восторжествовала справедливость…  

Программа «Слідство ведуть екстрасенси» – вовсе не развлекательное шоу. Каждый выпуск – реальная история из жизни, история о бедах людей, их страданиях и безысходности. О том, что мир на самом деле не так приветлив и прост. В нем есть много предательства и несправедливости, а наказание за преступления несут не всегда те, кто виновен на самом деле. И когда нам удается выполнить сверхзадачу – достучаться до сердец людей, от которых зависит судьба человека, незаслуженно отбывающего наказание, меня просто переполняют эмоции. К примеру, я никогда не видел молодого учителя английского языка Михаила Мартиросова, дело которого мы расследовали с моей коллегой Ильмирой Дербенцевой. Парня обвиняли в неоднократном изнасиловании своей малолетней ученицы и доведении ее до самоубийства. На момент съемок он находился в СИЗО, и в программу обращалась его мать, но я был очень рад, когда узнал, что наш труд был не напрасен и его выпустили, а дело отправили на дорасследование. Потому что я знаю, как это сидеть за решеткой за то, чего ты не делал, когда теряешь всякую надежду. Таких случаев на проекте немало.

Экстрасенс Хаял Алекперов с Павлом Костицыным

Экстрасенс Хаял Алекперов с Павлом Костицыным

Так, в этом сезоне с шаманкой из Тувы Мариной Хомушку мы работали над делом 35-летнего киевлянина Виталия Дорошенка, который находился в СИЗО полтора года. Его обвиняли в убийстве тестя. После нашего расследования и выхода программы в эфир парня выпустили, а дело отправили на дорасследование – даст Бог, его оправдают. Я слышал от коллег и о других успехах. Ильмира Дербенцева и Роман Латынин, к примеру, помогли выйти на свободу невиновно осужденному Игорю Биготскому из Черняхова. Мужчину обвинили в убийстве сотрудника СБУ и приговорили к восьми с половиной годам лишения свободы. Случилось так, что у осужденного парня действительно случился конфликт с убитым в день преступления. Игорь заступился за свою жену, которую толкнул подвыпивший сотрудник СБУ. Но на этом конфликт исчерпался, и обидчик извинился. После в парке нашли тело зверски убитого сотрудника СБУ, а в преступлении обвинили Игоря. Но после работы экстрасенсов справедливость восторжествовала – диск с программой «Следствия» приложили к материалам дела, и через два месяца невиновного освободили.

Также, Анна Гальерс и Марина Хомушку помогли восстановить справедливость в запутанной истории изнасилования и жестокого убийства 11-тилетнего мальчика из города Тростянец. Его тело нашли в лесу возле железнодорожных путей. Правоохранители задержали пожилого мужчину и были уверенны, что именно  он – убийца. Но после расследования экстрасенсов  мужчину выпустили и сняли с него все подозрения. Экспертам проекта удалось описать настоящего убийцу и указать примерное место, где тот может находиться. И это не единственный случай, когда экстрасенсы направляли милицию на след преступника. Так Алена Курилова не только помогла найти труп пропавшей без вести беременной жительницы Орехова Светланы Грабко, указав заброшенный карьер, где водолазы и нашли ее тело. Она  также смогла описать убийцу и указать его местонахождение. Подозреваемого задержали.

А Жанна Шулакова и Ольга Калинова помогли в раскрытии жуткого убийства молодой женщины и ее пятилетнего сына в Хмельницком. Маму и ребенка нашли в их доме с перерезанным горлом. Экстрасенсам удалось выяснить, что перед смертью женщина познакомилась с мужчиной из криминального мира. И именно он вместе со своей подельницей пришел в квартиру к молодой маме и убил ее и ребенка. Это подтвердили результаты экспертизы ДНК, изъятые с места преступления.

Хаял Алекперов на финале одного из сезонов

Хаял Алекперов на финале одного из сезонов “Битви екстрасенсів”. Фото из социальных сетей.

Что самое сложное для вас в расследованиях?

Непростых моментов во время расследований немало. Здесь и непривычно холодные для меня погодные условия и бессонные ночи. Но я уже свыкся с этими обстоятельствами. А вот что действительно сложно, так это отключить во время работы эмоции. Иногда они  мешают трезво оценивать ситуацию. Мы пропускаем через себя всю жизнь человека, все его беды и страдания. И оставаться безучастным, глядя на страдание матери, потерявшей своего ребенка, невозможно.  Еще сложнее говорить убитому горем человеку правду – она не всегда бывает приятной, и не все готовы ее услышать. Так было, когда женщина из Белой Церкви обратилась к нам с просьбой разобраться, действительно ли ее сын покончил жизнь самоубийством. Мы отправились в это расследование с Жанной Шулаковой. Поработав и разобравшись в деталях, мы увидели, что парень действительно решил свести счеты с жизнью и повесился. И не смотря на то, что мама парня обвиняла в случившемся свою невестку и сваху, чьей-то прямой  вины  в случившемся не было. А виновных косвенно было много, в том числе и его мать. Во время расследования внезапно какая-то сила толкнула мой сундук. Он раскрылся, и рассыпались мои ракушки. Это был дух разозленной пожилой женщины. Она сказала мне, что перед смертью ее сильно обидела мать повешенного парня. Она отправила старушку в дом престарелых, забрав ее жилье, хотя должна была ухаживать за бабушкой до самой смерти. Старушка, в отчаянье, покидая свой дом, пригрозила обидчикам: «ваш сын будет в могиле рядом с моим покойным мужем». Так и вышло: сын женщины повесился и похоронен рядом с могилой мужа покойной старушки. Озвучить эту правду нам с Жанной было непросто, но необходимо, чтобы прекратить вражду между семьями, а дух повешенного парня нашел свое упокоение.

С кем из ваших коллег вам комфортней всего работать, а с кем, возможно, хотели бы поработать в дальнейшем?

Все экстрасенсы, с которыми я работал на проекте – очень сильные мастера, и мне было комфортно с ними вести расследования. Но есть люди, с которыми я сработался больше всего. К примеру, мы провели много расследований с Аленой Куриловой, Жанной Шулаковой, Ильмирой Дербенцевой, Ярославой Федоровой и Мариной Хомушку, мне очень нравится их подход к работе. Также, мне понравилось работать с участниками  13 сезона украинской «Битвы экстрасенсов» Еленой Стеценко и Ларисой Могилой.

Наверняка за столько лет работы над криминальными и мистическими делами в проекте «Слідство ведуть екстрасенси» есть те, которые вам запомнились больше всего. Расскажите чем именно?

За все время на проекте было много случаев, которые меня впечатлили. Некоторые из них потрясают мистикой. К примеру, история о маленькой девочке, которая рисовала смерть. К нам  за помощью обратилась перепуганная мама ребенка. Она не знала, что думать и куда бежать, ведь люди, которых изображала ее дочь на своих детских рисунках, в скором времени умирали. Дошло до того, что девочка стала изгоем, в своей же семье, ее боялась даже собственная мать, хотя на самом деле она – очень милый, веселый и жизнерадостный ребенок.

Также, до глубины души меня впечатлила история о 19-тилетнем парне из Борисполя, которого нашли задушенным в лесополосе. В его убийстве обвиняли лучшего друга и одноклассника. На проект обратились родители убитого, которые не могли поверить, что лучший друг их единственного сына может быть убийцей. Мы с Аленой Куриловой долго разбирались в деталях этой истории. И каково же было наше разочарование, когда я понял, что к смерти парня действительно причастен его друг. Он помог выманить своего друга в лес, где и произошло преступление. А причина поступка до боли банальна – деньги. В этой истории не было мистических загадок или магии, но безутешные глаза родителей и такое ужасное предательство надолго запечатлелись в моей памяти.

Экстрасенс Хаял Алекперов. Фото из социальных сетей.

Экстрасенс Хаял Алекперов. Фото из социальных сетей.

Также в ближайшее время читайте интервью Хаяла Алекперова о вещих снах и черной магии. Не пропустите на сайте СТБ!

Евгения Нестеренко