Что можно и нельзя делать в Страстную пятницу?

Следствие ведут экстрасенсы

Люди во все времена особенно почитают Страстную пятницу. В это день нельзя ничего есть до выноса плащаницы, а после – кушать только хлеб и пить чистую воду.  Что нельзя делать в Страстную пятницу, а что наоборот – лучше сделать именно в этот день? Какие есть приметы, обычаи и суеверия? Об этом и многом другом рассказала победительница «Битвы экстрасенсов» в Украине, эксперт проекта «Следствие ведут экстрасенсы», мольфарка Елена Стеценко.

«У це велике свято не можна нічого встромляти в землю, особливо залізні предмети. Вважається, що того хто це зробить спіткає якась біда та невдача – рассказала мольфарка. – Уражене цього дня дерево або інша рослина обов’язково загине. А ось петрушка посаджена цього дня, дасть подвійний урожай»

главная

В этот великий праздник нельзя работать, шить, резать и пилить, говорит Елена. Это считается большим грехом. Даже хлеб резать нельзя, а только ломать. А еще тесто для хлеба стоит замешивать в чистый четверг, а выпекать – в Страстную пятницу. Считается, что хлеб, испеченный в этот день, никогда не заплесневеет в течение всего года, а еще может вылечить от всех болезней. Также этот хлеб служит оберегом от многих неприятностей и бед. Также существует очень много народных примет. Елена Стеценко рассказала о тех, которые проверенные многими годами.

«В день Страсної П’ятниці не прийнято голосно шуміти, особливо сміятися. Кажуть що ті, хто цього дня будуть сміятися, потім весь рік будуть плакати. Цей день найкраще присвятити думкам про життя, про те яке воно швидкоплинне, думати про Ісуса Христа, якого розіпнули на Голгофі».

В этот день богослужение проникнуто скорбью, но несмотря на это оно уже готовит верующих к предстоящему празднику Воскресения Христова.

стеценко-4

Берегите себя и близких! 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Что должно быть в пасхальной корзине?

Что должно быть на пасхальном столе?

Как укрепить здоровья всей семьи? Обряд на Чистый четверг

Что сделать на Пасху, чтобы в доме царил мир и благодать?