10 самых загадочных мест на Земле

Следствие ведут экстрасенсы

В мире есть много загадочных объектов, созданных древними цивилизациями и людьми. Эти места подвергаются тщательному изучению археологов, историков и ученых.

Однако некоторые места на планете были человеком освоены довольно давно, в них осталось нечто незаконченное или непонятное. В итоге мы так и не можем понять предназначение некоторых объектов.

Ниже мы расскажем об этих наиболее загадочных местах на планете. Они постоянно порождают новые вопросы, как и все новые и новые версии относительно своего назначения. Были ли это развитые древние цивилизации или же людям помогали какие-то инопланетные существа? Многие тайны нам еще предстоит узнать.

Курганы Кахокии

Под именем Кахокия ученый мир знает древнее индейское поселение, что расположено неподалеку от американского Иллинойса. Археологи говорят, что город появился еще в 650 году. Структура строений в нем весьма сложная, что доказывает существования там весьма развитого и процветающего общества. В момент своего наивысшего расцвета в Кахокии проживало до 40 тысяч индейцев. До момента прихода в Америку европейцев это было самое густонаселенное поселение на материке. Люди ушли отсюда примерно в 1400 году. Но главной достопримечательностью Кахокии являются их земляные курганы, чья высота достигает 30 метров. Расположены они на участке площадью в 2200 акров, а число насыпей достигает 120. Чтобы создать курганы индейцы переместили в корзинах в город более 50 миллионов кубических футов земли. Эти сооружения были созданы для проживания там людей, а также для массовых собраний, там проводились захоронения видных правителей. В городе также была создана целая сеть террас. Считается, что на самом их верху находились наиболее важные здания, к примеру, дом правителя. При раскопках в городе был найден еще и солнечный календарь, выполненный из дерева. Он получил название Вудхендж. Календарь был очень важной составляющей того древнего общества, осуществляя не только религиозную, но и астрологическую функцию. С его помощью индейцы отмечали дни равноденствия и солнцестояния. Однако ученые полагают, что в курганах Кахокии скрыта какая-то тайна. Дело в том, что сообщество кахокийцев так до конца и осталось неизученным, постоянно появляются все новые и новые сведения о нем. Наибольшей тайной является то, почему же вдруг индейцы бросили свой город? И какое современное американское племя может считаться их наследниками? Ученые могут предполагать, что причинами могли стать изменение климата, ужасный и забытый катаклизм, засуха … Коренные американцы полагают, что это место — священное. Отмечается, что тут расположен очень сильный источник энергии.

Ньюгрейндж

Ученые говорят, что это самое старое известное доисторическое сооружения на территории Ирландии. Неудивительно, что оно является тут еще и самым известным. Считается, что это место было возведено примерно в 3100 году до н.э. Основой для него выступил песок, камень и глина. А ведь египетские пирамиды будут построены только через 500 лет. Ньюгрейндж — это насыпь высотой в 13, а диаметров в 85 метров. Внутри строение представляет собой длинный коридор, который идет к расположенной поперек него палате. Она состоит из вертикально поставленных каменных монолитов, весом в 20-40 тонн. Скорее всего это было чье-то захоронение. Отличает Newgrage довольно точное проектирование. Благодаря этому вся структура осталась полностью водонепроницаемой и поныне. Удивляет тот факт, что вход в могилу расположен так, что при зимнем солнцестоянии, когда день самый короткий в году, лучи проходят через небольшое отверстие и попадают в 20-метровый проход. Там они освещают пол центральной комнаты подземного сооружения. Хотя археологи и считают это место древней могилой, остается непонятным — для кого и почему была выбрана именно такая форма. Непонятно, как древние ученые смогли так точно рассчитать местоположение всей конструкции, и какое вообще место солнце занимало в их религиозной жизни. Увидеть зрелище проникновения лучей во внутреннюю камеру удается немногим. Проводится специальная лотерея, которая и отбирает счастливчиков.

Подводные пирамиды Йонагуни

В Японии есть много известных памятников, но не один из них не является настолько загадочным, как Йонагуни. Это целое подводное формирование, найденное неподалеку от острова Рьюку. В 1986 году водолазы тут наблюдали за акулами, как вдруг нашли подводные пирамиды. Это открытие сразу же вызвало оживленные споры во всем японском научном мире. Оказалось, что на глубине от 5 до 40 метров лежат высеченные горные формирования в виде массивных платформ и высоких столбов. Самая высокая пирамида имеет 180 метров ширину и около 30 метров в высоту. Наиболее популярное формирование называется черепахой, благодаря своей необычной форме. Хотя здесь очень опасные подводные течения, монумент Йонагуни все равно остается излюбленным местом для дайверов всей страны. Поводом для споров ученых является главный вопрос — памятник Йонагуни естественный или искусственный? Одни полагают, что на дне океана такие формирования появились благодаря тысячелетним сильным течениям и эрозии, а сам памятник — часть единого подводного монолита. Другие говорят, что здесь слишком уж много прямых краев, квадратных углов и разных форм камней. Это прямое доказательство деятельности человека. Если эти сторонники действительно правы, то возникает новый, еще более интересный вопрос — а кто же построил Йонагуни и зачем? Геологи предполагают, что древний комплекс мог быть возведен еще 5 тысяч лет назад, будучи затопленным в ходе землетрясения 2 тысячи лет назад. А вот японское правительство так и не признало монумент культурным объектом.

Линии Наска

В сухой перуанской пустыне Наска располагается целый ряд пиктограмм и линий. Они тянутся вдоль области в 50 миль. Ученые предполагают, что эти линии индейцы Наска создали тут между 200 годом до н.э. и 700 годом н.э. Найдены линии были в 1927 году, сперва ученые даже не придавали этому особое внимание, сконцентрировавшись на других интересных открытиях в стране. Засушливый климат этой местности позволил линиям остаться неповрежденными на протяжении сотен лет. Дождь и ветер крайне редки тут. Некоторые из линий имеют протяженность в 200 метров. Их ширина достигает 135 сантиметров, а глубина — до полуметра. Они изображают различные предметы — начиная от простых геометрических форм и заканчивая насекомыми и животными. Хотя ученые и знают, кто сделал эти линии и каким образом, все еще остается непонятным их назначение. Наиболее популярная гипотеза гласит о том, что линии являлись частью религиозных верований индейцев. Таким образом они «общались» со своими богами, которые могли видеть своих подданных и их творения с небес. Есть версия, что линии — остатки от использования неких массивных ткацких станков, возможно, это своеобразная форма календаря. Есть даже нелепая версия о том, что это — часть древних аэродромов, используемых некогда древним, технологически развитым, обществом. Быть может, речь стоит вести даже не о Богах, а об инопланетянах, которым посылалась информация. Эти узоры странным образом подтверждают существование в Перу древнейшей культуры.

Гозекский круг

Это место является одним из самых таинственных в Германии. Гозекский круг является историческим памятником, созданным из земли, гравия с использованием деревянных палисадов. Это одна из самых примитивных и ранних солнечных обсерваторий, созданных человеческой цивилизацией. Канавы, окруженные стенами палисада, образуют круг диаметров 75 метров. Хотя и прошло много времени его форму даже смогли восстановить. Высота палисада составляет 2,5 метра, а войти вовнутрь можно через одни из трех ворот. Они, кстати, показывают направление восхода и захода в дни зимнего солнцестояния. Ученые предполагают, что этот древний памятник был построен около 7 тысяч лет назад еще неолитическими народами. Такая дата была определена с помощью осколков керамики, найденных тут. Загадкой является то, как древние люди смогли так точно и качественно построить этот объект. Считается, что круг мог являться простейшим солнечным или лунным календарем, но и это — всего лишь версия. Есть данные о том, что на территории Древней Европы был распространен солнечный культ. На этом основана иная теория. Согласно ней в Круге выполнялись некоторые ритуалы, возможно даже с принесением людей в жертву. В доказательство этого археологи обнаружили внутри Гозекского круга человеческие кости, в том числе и обезглавленный скелет. Вполне возможно, что древняя обсерватория послужила основой для возведения последующих сооружений такого рода по всей Европы. Возникший через две тысячи лет в Англии Стоунхендж стал последним в этой цепочке.

Саксайуаман

Неподалеку от известного города Мачу-Пикчу находится еще один интересный объект. Саксайуаман — странная каменная крепость. Ее длина около 450 метров, а ширина — 15 метров. Стены ее собраны из массивных каменных и известняковых блоков весом в 200 тонн. Они располагаются зигзагом вдоль склона. В центре находится каменная структура, являющаяся солнечным календарем Инков. В руинах есть также бассейн для хранения воды, бочки для припасов, подземные камеры. Обнаруженные подземных ходы скорее всего вели к другим объектам города Куско, столицы инков. Для своего возраста крепость довольно неплохо сохранилась, к тому же тут довольно часто бывают землетрясения. Принято считать, что Саксайуаман выполнял роль крепости. Но и в данном предположении есть много спорных моментов. У стен довольно необычная форма. Возможно, крепость одновременно выполняла роль храма, посвященного молнии. Стоит отметить и то, что место обладает повышенным магнетизмом — стрелка компаса тут буквально сходит с ума. Но главная загадка крепости — то, как индейцы смогли доставить сюда такие тяжелые каменные блоки. Даже сегодня не каждая из машин сможет поднять их. Какими же технологиями пользовались инки при строительстве? Ведь глыбы они доставили на самый верх горы, да еще и возвели из них три стены. Стоит отметить, что аналогично другим строениям этого народа в Саксайуамане каменные блоки очень плотно прилегают друг к другу. Быть может, крепость построили вовсе не инки, а некая загадочная развитая цивилизация?

Остров Пасхи

Этот остров вблизи чилийских берегов прославился своими памятниками Моаи. Это целая группа каменных статуй, выполненных в виде человека. Считается, что они были вырезаны между 1250 и 1500 годами уже нашей эры первыми и самыми ранними жителями острова, относящимися к цивилизации Рапа Нуи. Ученые полагают, что огромные фигуры изображают предков людей, а также местных богов. На острове содержится много вулканической породы, туфа. Именно из него люди и высекали и вырезали огромные фигуры. Подсчитано, что первоначально статуй было 887 штук. Но затем на острове прошла война между кланами. В результате большинство истуканов было разрушено. На сегодняшний день здесь осталось 394 стоящих вертикально статуи. Самая большая из них достигает в высоту 9 метров, а весит 70 тонн. Ученые в принципе пришли к единогласию в вопросе причин установки таких каменных фигур. Но вот механизмы их создания все еще остаются загадкой. Ведь средняя фигура весит несколько тонн. Создавались они в Rano Raraku, а затем каким-то образом транспортировались в разные части острова. Самой на сегодня популярной теорией является та, которая объясняет перемещение гигантских статуй Моаи с помощью саней и брусков. Заодно это объясняет и то, как некогда зеленый остров практически лишился растительности. Другой загадкой острова является то, откуда тут появились вообще люди. Одни полагают, что это были переселившиеся сюда жители Южной Америки. Другие говорят, что остров был заселен племенами других островов Тихого океана. А то, что в крови современных жителей Пасхи найдены гены басков, заставляет предположить, что тут некогда потерпел крушение испанский корабль. Его команда и заселила остров.

Скрижали Джорджии

Большинство мест получили свой загадочный статус на протяжении тысячелетий. А вот это — было изначально странным. Этот памятник представляет собой четыре монолитные гранитные плиты, сверху на которых расположилась еще и пятая. Этот монумент был создан Р.С. Кристианом в 1979 году в американской Джорджии. Он сориентировал свой памятник по сторонам света. Общая высота памятника составляет 6,1 метров, а суммарный вес плит — 100 тонн. В некоторых частях монумента сделаны отверстия, которые указывают на Солнце и Полярную звезду. Но наибольший интерес представляют надписи на плитах на основных мировых языках. Это — руководства для будущих поколений, переживших некий глобальный катаклизм. При этом письмена имеют довольно спорный характер, что породило волну обсуждений памятника, возмущений и даже его осквернений. В частности дается совет сохранять население на планете в размере 500 миллионов человек, хранить природу, избегать судебных тяжб и создать единый новый язык. Помимо споров вокруг монумента как-то остается в стороне личность самого его создателя. Непонятно, зачем же он вообще создал такой памятник. Сам Кристиан говорит, что представляет некую независимую организацию, которая перестала контактировать с ним сразу же после возведения скрижалей. Так как памятник был построен в самый разгар Холодной войны, быть может, нашлись те, кто уже приготовился восстанавливать общество после ядерной катастрофы.

Великий Сфинкс в Гизе

Египетские пирамиды — это не только одно из чудес света, но также еще и одна из величайших загадок нашей цивилизации. А фигура Сфинкса — непременный спутник пирамид. Кажется невероятным, как древние люди смогли вырезать эту статую из монолитной части скалы. В итоге Сфинкс получился целых 70 метров в длину, 6 метров в ширину и 20 метров в высоту. Такого рода памятников на Земле много, но это — самый крупный из них. Историки говорят, что Сфинксы выполняли функции своеобразных символов. Их статуи традиционно размещали рядом с важными строениями — храмами, пирамидами, захоронениями. Находящийся в Гизе Великий Сфинкс соседствует с пирамидой фараона Хафры, многие исследователи полагают, что лицо у животного именно от этого правителя. Хотя Сфинкс и остается одним из самых известных мировых памятников старины, вокруг него все еще ходит множество загадок. Хотя мнения относительно необходимости размещения тут Сфинкса и есть, но египтологи все еще не могут точно сказать, когда же, кто и как создал эту фигуру. Если речь ведется о времени правлении фараона Хафры, то статуя относится к 2500 году до н.э. Однако есть научные основания предполагать, что Сфинкс гораздо старше. Водная эрозия монумента говорит о том, что его создали задолго до древних египтян. Хотя его лицо и значительно повреждено сегодня, еще 7 веков назад путешественники утверждали, что Сфинкс — прекрасен.

Стоунхендж

Можно смело утверждать, что именно этот памятник старины окутан таинственностью больше остальных. О Стоунхендже спорят ученые, историки и другие исследователи уже не одну сотню лет. Располагается это каменное мегалитическое сооружение неподалеку от Лондона. От столицы до загадочного места всего 130 километров на юго-запад. Комплекс состоит из двух колец, которые составлены 80 громадными каменными глыбами. Считается, что попали они сюда из Южного Уэльса. А ведь оттуда до Стоунхенджа 320 километров. Легенды гласят, что камни были доставлены сюда самим легендарным волшебником Мерлином. Вдоль наружного вала по кругу находится 56 маленький погребальных лунок. Их называют лунками Обри в честь человека, первым описавшим их. А ведь это был XVII век. К северо-востоку от входа в каменное кольцо находился огромный Пяточный камень. Его высота была 7 метров. Стоунхендж до сих пор выглядит довольно внушительно. Однако считается, что этот вариант является всего лишь современной версии более грандиозного памятника, постепенно исчезнувшего с лица Земли благодаря разрушительному действию времени. Известность монументу принесло то, что над его загадкой безуспешно бились даже самые блестящие ученые. Во времена неолита, когда строился Стоунхендж, никакой письменности не было. Вот и приходится ученым изучать только нынешнее строение комплекса и подвергать его анализу, пытаясь уловить общие черты. Одним из популярных предположений является то, что памятник был построен не коренными жителями, а то ли пришельцами, то ли иной высокоразвитой технологической цивилизацией людей. Есть и очень простое объяснение — Стоунхендж не что иное, как обычный памятник около кладбища. В доказательство тому служат несколько сотен могильных холмов неподалеку от комплекса. Есть мысли о том, что на данном участке проводились религиозные обряды, а люди тут духовно исцелялись. Непонятно даже, когда точно появился этот памятник. Сейчас принять мнение, что он вообще возник в три этапа между 2300 и 1900 годами до н.э. Хотя называется, что создан был Стоунхендж еще 140 тысяч лет назад. Астрономы говорят, что древний монолит мог являться солнечным и лунным календарем, а также представлять собой точную модель Солнечной системы.

Источник: molomo.ru