Почему категорически нельзя фотографировать спящих людей?

Следствие ведут экстрасенсы

Есть несколько причин, которыми пытаются объяснить, почему нельзя фотографировать спящего человека:

— так можно украсть судьбу или здоровье;
— фотографируемый может не проснуться;
— внезапно проснувшись, человек может очень сильно испугаться;
— фотографируемый плохо отдохнет или не выспится;
— человек, изображенный на фотоснимке спящим, напоминает мертвеца;
— на фотографии спящий человек может плохо получиться;
— по фотографии спящего легко навести порчу или сглаз;
— можно испугать ангела-хранителя и он покинет спящего навсегда;
— ассоциации с фотографиями post-mortem и традицией фотографировать покойных;
— изображения и фотографии людей запрещены религией.

Давайте разделим их на группы и разберём подробнее.

спит-4

Мистические причины

Неожиданные проблемы со здоровьем

Есть мнение, что нельзя фотографировать спящего человека, потому что энергетическое поле спящего человека каким-то образом сходно с энергетическим полем мертвеца. Поэтому, сфотографировав спящего, можно утвердить это состояние в реальности, после чего человек может внезапно заболеть или скончаться.

Внезапная смерть

Другое, более распространенное мнение гласит, что душа человека, пребывающего во сне, отправляется в другое измерение, а во время пробуждения возвращается в тело. Поэтому, если человек внезапно проснется от щелчков затвора или вспышки фотоаппарата, то душа может не успеть вернуться и человеческое тело погибнет.

Сглаз или порча

Маги, целители и биоэнерготерапевты утверждают, что на фотоснимке вместе с человеком отображается и эго энергетическое поле. А так как во время сна это поле считается более слабым, чем во время бодрствования, это означает, что по фотографии спящего недоброжелателю или колдуну будет проще навести на сфотографированного человека порчу, сглаз или другие проклятья.

По этой же причине считается, что нельзя фотографировать спящих детей, особенно маленьких, потому что биополе у них гораздо слабее, чем у взрослых, поэтому они сильнее подвержены «дурному глазу». Есть мнение, что грудного ребенка можно сглазить даже просто любуясь им, спящим в колыбели.

Потеря ангела-хранителя

Существует также и религиозное поверье, объясняющее, почему нельзя фотографировать спящих людей. Считается, что таким образом можно отпугнуть Ангела-Хранителя, и тот может покинуть спящего навсегда.

Cutest Pictures Of Puppies And Baby

Cutest Pictures Of Puppies And Baby

Религиозные причины

Последователи ислама утверждают: нельзя фотографировать спящих потому, что создание скульптур и изображений людей и животных (куда относится и фотография), запрещено шариатом. Объясняется это тем, что, создавая рукотворное изображение, человек пытается уподобиться Аллаху, что является грехом и за что следует жестокое наказание и мучения в Аду.

Другая причина запрета в том, что рукотворные изображения и скульптуры могут привести к многобожию. Также, согласно исламу, создание изображений может трактоваться как неверие в Аллаха.

Более реалистичные объяснения

Испуг из-за резкого пробуждения

Наиболее понятное и логичное объяснение, по которой не советуют фотографировать спящих, а особенно детей – это возможный сильный испуг у внезапно проснувшегося человека или ребенка.

Нарушение сна

Существует и объяснение с точки зрения биологии, которое утверждает, что время сна в организме человека синтезируется мелатонин, регулирующий суточные ритмы. Для правильной выработки этого гормона необходима полная темнота, поэтому вспышки фотоаппарата могут помешать полноценному восстановлению организма во время сна и, проснувшись, человек будет ощущать себя не выспавшимся или разбитым.

Внешний вид на фото

Кроме того, человек, которого сфотографировали спящим, может выйти непривлекательно и остаться недовольным своим снимком. Такая ситуация может произойти потому, что во время сна человеческое лицо и тело обычно расслаблено, а поза, в которой человек спит, иногда не совсем подходит для съемки.

Некоторые отмечают сходство фотоснимков, на которых изображены спящие люди, с фотографиями в средневековом стиле «пост мортем», за которыми сегодня охотятся коллекционеры. Появление этого стиля в середине девятнадцатого века было связано с изобретением и развитием фотографии, благодаря чему стало возможным выполнять фотоснимки на память о скончавшемся родственнике. Люди на посмертных фотографиях получались очень реалистично, действительно как живые.

Для выполнения снимка требовалось порядка 30 минут провести в неподвижном состоянии, что для живых людей и, особенно, для детей было довольно сложно, поэтому фотографировали в основном умерших, причем покойного усаживали или укладывали в такой обстановке, будто бы он живой, и просто спит или, например, за чашкой чая читает газету. Позднее в СССР тоже существовала традиция фотографировать усопших на память, которая просуществовала вплоть до 60-х годов ХХ века.

спят-2

И так как в течение долгого времени изображения человека с закрытыми глазами прочно ассоциировались с фотографиями покойников, некоторые суеверные люди утверждают, что нельзя фотографировать спящих детей и взрослых во избежание таких ассоциаций, потому, что подобные даже невольно появившееся мысли могут материализоваться и нанести вред.Также есть мнение, что на фотографиях выражение лиц и закрытые глаза спящих детей или взрослых внешне могут походить на лица покойников. Именно из-за этих ассоциаций некоторые суеверные люди считают, что снимок может навлечь смерть на изображенного на нем спящего человека.

Источник: lady-journal.life