Кекс с изюмом на ряженке от Елены Стеценко

Следствие ведут экстрасенсы

Начался Великий пасхальный Пост и многие верующие люди удерживаются от употребления животной пищи. Но все же молоко и кисломолочные продукты мы можем употреблять до самого строгого поста, который начнется за неделю до Пасхи. Даже в этот период не редко хочется себя побаловать чем-то вкусненьким. А что вы скажете о кексе с изюмом на ряженке?

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Постная грибная солянка от цыганской ясновидящей

«У нашій сім’ї ми завжди готували пісний кекс у звичайній металевій формочці. А рецепт приготування підходив навіть й для малечі – я і сьогодні разом з молодшою дочкою, якій 11 рочків, його готую», — рассказала ясновидящая Елена Стеценко.

стеценко-6

 

Ингредиенты:

— 1 или 1,5 стакана муки;

— 1 стакан ряженка 4%;

— 1 стакан сахара;

— 7 ст.л. растительного масла;

— 1/2 стакана изюма (не запариваем в воде!);

— 1/2 ч.л. соды, погашенной лимонным соком

— цедра одного лимона

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Постные манты с тыквой от Рубины Цыбульской

Снимаем цедру с лимона и хорошо промываем изюм. В большом блюде смешиваем сахар с растительным маслом. К сладко-масляной смеси добавляем все остальные ингредиенты: ряженку, муку, изюм, лимонную цедру и соду (не забывая погасить лимонным соком). Все тщательно перемешиваем между собой, чтобы получилось тесто для кекса.

Разогреваем духовку до 180°С (если газовая, а если электронная, то можно и 200°С). Форму для кекса смазываем маслом, посыпаем толчеными сухарями или манкой (лучше именно манкой), а затем выкладываем тесто в форму.

Отправляем форму с будущим кексом в духовку на 30-45 мин.

Время выпечки очень зависит от духовки, но примерно 45 мин. Периодически надо проверять готовность нашего кекса зубочисткой. Сухая зубочистка означает «пора вынимать».

Вынимаем готовый кекс из духовки и даем ему остыть прямо в форме. Затем достаем его на тарелку и посыпаем сахарной пудрой. Очень вкусно с компотом или чаем.

Приятного аппетита!