Экстрасенсы помогли обнаружить маньяка, охотившегося на девушек

Следствие ведут экстрасенсы
На рассвете пенсионерка из поселка Новая Водолага Харьковской области Людмила Самойленко вышла во двор и застыла от ужаса. Прямо перед порогом ее дома на дорожке из красных кирпичей лежала обнаженная девушка. Длинные черные волосы разметались по траве, на лице застыло выражение испуга. Тоненькую девичью шею обвивали, как змеи, две черные полосы: явные следы удушья. Рядом была брошена разорванная на куски женская одежда. На крик пенсионерки сбежались соседи. «Да это же Катя из села Просяное! — сказал кто-то. — Она часто навещала бабушку… Бедная девочка! Кто ее так? И за что?»
«Во всем мире полиция сотрудничает с экстрасенсами. Пора и нам начинать»
20 августа 2011 года десятиклассница Катя Ятло попросилась на выходные к бабушке. Отец отвез дочку на машине. Благо ехать недалеко: от села Просяное до Новой Водолаги всего пять километров. Вечером бабушка легла спать, а внучка в компании подружек отправилась на дискотеку. После танцев девочки немного посидели в кафе, а потом стали расходиться по домам. Катя простилась с подружками на центральной площади поселка. Оттуда до дома ее бабушки десять минут ходьбы. Что произошло, пока Катя шла одна по ночной улице, не видел никто.
Эксперты-криминалисты определили: девушку задушили руками до того, как ее тело попало во двор дома по улице Ленина. Хотя жертву нашли обнаженной, следов изнасилования не было. Катину сумочку оперативники обнаружили на другом конце улицы: убийца забросил ее в кусты. Кошелек не тронул, забрал только мобильный телефон. Этот случай сильно напугал жителей Новой Водолаги. Родители боялись выпускать детей на улицу, а дискотеку временно закрыли.
30s08_med2.jpg
Первой жертвой серийного убийцы стала десятиклассница Катя Ятло
Тем временем милиционеры, пытаясь выйти на след убийцы, отрабатывали разные версии. По одной из них, школьницу мог задушить навязчивый поклонник.16-летняя Катя Ятло обладала экзотической внешностью: раскосые глаза, оливковая кожа, тонкая кость. Девушка увлекалась хореографией, красиво двигалась, необычно танцевала. Подружки рассказывали: многие парни приходили на дискотеку, чтобы полюбоваться красавицей. Правоохранители допросили всех, кто был в тот вечер на танцах, друзей, родственников, знакомых, соседей, одноклассников… Всего полторы тысячи человек. Но на след преступника так и не вышли.
Для родителей Кати убийство дочери стало огромным ударом. Мама девочки едва не лишилась рассудка. Со дня похорон дочери отец ходил чернее тучи. Каждый день звонил в милицию, интересовался, нашли ли преступника. «Мы ищем, ищем, — говорили ему. — Подождите еще немного».
«Я не мог спокойно жить, зная, что где-то рядом ходит убийца моей дочери, — говорит отец Кати Николай Васильевич. — Постоянно думал: кто он? Когда его наконец-то арестуют? С момента убийства дочери прошел год, следствие зашло в тупик. Я начал думать, что убийцу не найдут уже никогда. Эта мысль сводила с ума.
 
Кто-то из друзей подсказал: «Съезди в соседнее село к ворожее». Раньше я бы только посмеялся над таким советом — не верил в мистику. Думал, к бабкам-гадалкам обращаются только дураки. Если по телевизору показывали программы про экстрасенсов, я возмущался: «Кто смотрит эту чушь?» — и переключал канал. Теперь же, чтобы узнать, кто надругался над Катей, был готов умолять ясновидцев дать хоть какую-нибудь информацию.
 
В поисках ответа на мучивший нас вопрос мы с женой объездили Харьковскую, Донецкую, Днепропетровскую, Запорожскую, Полтавскую области. Побывали, наверное, у сотни провидцев. Большинство из них оказались бессовестными шарлатанами, наживающимися на человеческом горе. А те, кто вроде бы говорил что-то похожее на правду, не смогли внятно объяснить, кто и зачем убил нашу дочь.
 
Однажды я увидел по телевизору программу телеканала СТБ «Битва экстрасенсов». Задумался: может, стоит связаться с организаторами шоу? Все-таки в программе принимают участие те, кто прошел серьезную проверку. Так сказать, сильнейшие из сильнейших. Позвонил следователю. Она посоветовалась с начальством, и мы вместе обратились в программу «Битва экстрасенсов».
Впервые в истории независимой Украины милиционеры публично попросили ясновидцев о помощи в расследовании особо тяжкого преступления. Харьковские правоохранители подозревали, что в Нововодолажском районе орудует серийный маньяк. В течение года здесь убили двух девушек. В апреле 2012 года неизвестный набросился на 24-летнюю Юлю Мантулу и нанес ей 19 ножевых ранений. Как и в случае с Катей Ятло, убийца не оставил никаких улик.
Решение об участии в телепрограмме принималось на самом высоком уровне, — говорит старший следователь по особо важным делам следственного управления Главного управления МВД Украины в Харьковской области Алла Алексеева. — Заместитель министра внутренних дел Украины решил, что ничего постыдного в этом нет. Во всем мире полиция успешно сотрудничает с экстрасенсами. Пора и нам вводить новую практику.
«После каждого преступления у убийцы поднималась температура до 39 градусов, его сильно рвало»
«Признаюсь, отправляясь в Киев на запись программы, я была настроена скептически, — продолжает Алла Алексеева — Думала: а если экстрасенсы заранее знают о том, что им предстоит «расследовать»? Что нового они могут нам сказать? Мы ведь прочесали Новую Водолагу вдоль и поперек, отработали десяток версий и уже не понимали, в каком направлении двигаться дальше».
 
На встречу с экстрасенсами приехал и отец Кати Ятло. Мужчина привез Катину любимую цепочку с кулоном. Держа кулон в руках, ясновидцы считывали с него информацию о последних днях жизни девушки. Следователь Алла Алексеева находилась в соседней комнате и внимательно слушала все, что говорили провидцы.
«Меня поразило то, что сказала Катиному отцу Джун Филд из Шотландии, — рассказывает Алла Алексеева. — Медиум заявила: «Вы не родной отец девочки». Николай Васильевич кивнул: «Ее биологический отец, вьетнамец по национальности, бросил семью сразу после рождения девочки. Я начал воспитывать Катю, когда ей было семь месяцев. Мы с женой никому об этом не рассказывали». Следствие, например, не знало таких подробностей.
 
Экстрасенс из Чехии посоветовала отцу Кати перестать терзать себя и больше внимания уделять дочери. Я подумала: «Вот тебе и ясновидец! В семье есть младший сын, а она говорит о дочери». И только после записи программы я узнала о том, что месяц назад Катина мама родила девочку.
Практически все провидцы очень точно рассказали, как погибла Катя Ятло. Показали, как убийца захватил ее шею локтевым сгибом и начал душить. Как потом она упала на землю, ударившись головой. Описали портрет преступника: возраст — до 25 лет, светловолосый, коренастый. Экстрасенсы в один голос сказали, что чувствуют запах машинного масла. Они предположили, что убийца работает на станции техобслуживания или в такси.
Один из ясновидящих уверенно сказал: «Преступник ездит на машине марки „Жигули“ белого или бежевого цвета». И даже назвал цифры номера: 2,8,1. Медиум Джун Филд увидела, что убийца носит татуировку на правом плече. И тут же изобразила на листе бумаги рисунок: скрещенные в замысловатом порядке линии. Кроме того, сказала Джун Филд, у преступника есть шрам на пальце руки. Слушая ее, я для себя определила, что это самая сильная участница шоу. Она описала все так, будто лично побывала на месте убийства. (К слову, Джун Филд стала победительницей 11-го сезона «Битвы экстрасенсов»).
30s08_med1.jpg
Подержав в руке цепочку с кулоном одной из убитых девушек, ясновидящая Джун Филд из Шотландии подробно описала преступника и сообщила, что он, скорее всего, работает на станции техобслуживания или в такси
После записи программы сотрудники милиции проверили таксистов и сотрудников СТО в Нововодолажском районе. Однако причастных к совершению преступлений не нашли. Неужели экстрасенсы ошиблись? В мае 2013 года в районе произошло третье по счету убийство. 19-летняя Карина Ступак, как и Катя Ятло, приехала навестить бабушку. В полдень девушка пешком отправилась домой. Через три дня ее тело нашли в лесопосадке возле села Просяное. Карину сначала изнасиловали, а потом задушили руками.
«Камера видеонаблюдения зафиксировала, как девушка простилась с подружкой и зашагала по мосту через небольшую речушку, — говорит Алла Алексеева. — Видеозапись следующей камеры, установленной на другом конце моста, показала: на этом участке дороги Карина не появлялась. Однако в это же время по мосту проехала подержанная иномарка. Мы сделали вывод: возле моста убийца догнал девушку и предложил подвезти ее».
Харьковские оперативники разыскали владельца подержанной иномарки. 23-летний житель Новой Водолаги Сергей Яценко (имя изменено) сознался в убийстве трех девушек. Он рассказал, что видел выпуск программы «Битва экстрасенсов», где расследовали убийство Кати Ятло. «Я был в шоке, — признался следователю Сергей Яценко. — Экстрасенсы сказали правду на девяносто девять процентов».
В тот момент Сергей действительно работал на СТО. Испугавшись, что его найдут по подсказкам экстрасенсов, он немедленно уволился и попросил мастера тату изменить рисунок на его плече (добавил к линиям загогулины). Сергей попытался избавиться и от второй особенной приметы, о которой говорили экстрасенсы, — шрама на пальце. Хотел убрать рубец при помощи лазера. Однако врачи отказались, сославшись на давность повреждения. Как потом выяснилось, ранее у Сергея Яценко была машина марки «Жигули» бежевого цвета с госномером 2881. Он продал ее через несколько месяцев после убийства Юлии Мантулы и купил подержанную иномарку.
«Ясновидцы говорили, что убийца находится в зоне поисков милиции, — продолжает Алла Алексеева. — И это тоже оказалось правдой. У нас было подозрение, что Сергей Яценко мог быть причастен к преступлениям. Однако всякий раз его спасала… реакция организма на убийства. После каждого преступления у него поднималась температура до 39 градусов, его сильно рвало. Когда оперативники обходили квартиры в поисках преступника, Сергей лежал с горячкой. Мы думали: человек в таком состоянии вряд ли мог совершить убийство».
«Мать маньяка уговорила родителей спасшейся жертвы не обращаться в милицию»
Эксперты-психиатры сделали заключение: Сергей Яценко — классический серийный маньяк-убийца. После совершения преступлений он тщательно заметал за собой следы. Например, в лесопосадке, где он задушил Карину Ступак, на влажной земле остались следы автомобильных шин. Тем же вечером Яценко снял резину и спрятал ее во дворе своего дома. Опасаясь, что на личных вещах жертв могут остаться отпечатки его пальцев, он забирал женские сумочки и выбрасывал их в туалет на железнодорожном вокзале или в выгребную яму во дворе собственного дома. Перед этим Яценко разбирал мобильные телефоны жертв на части и вытаскивал оттуда SIM-карту.
«Когда Сергея Яценко арестовали, в районе поползли слухи: мол, милиционеры нашли козла отпущения, — рассказывает Катин отец Николай Васильевич. — Дескать, знаем, как в райотделах выбивают признания. Я тут же поехал в Новую Водолагу: хотел сам во всем разобраться. В это время сотрудники милиции привезли Сергея на вокзал и начали выкачивать содержимое выгребной ямы. Я увидел, как оттуда извлекли вещи убитых девушек.
 
На следующий день Сергей показал, где и как расправлялся со своими жертвами. Родителям убитых девушек позволили присутствовать при следственном эксперименте. Нас держали на расстоянии, но мы слышали каждое его слово. Это было страшно, мучительно, невыносимо…
Сергей рассказал, что знал Катю (он жил по соседству с моей тещей, Катиной бабушкой). В ту ночь, возвращаясь с дискотеки, он заметил идущую впереди него Катю. Подошел сзади, схватил ее за горло и стал душить. Когда она перестала сопротивляться, затащил в первый попавшийся двор, снял одежду. Хотел изнасиловать, но потом передумал… Рассказывал о своих действиях в мельчайших подробностях. Будто это произошло два часа назад. У меня не осталось ни малейших сомнений: Катю убил Сергей Яценко».
«Я спросила задержанного: «Зачем ты нападал на девушек?» — говорит Алла Алексеева. — Яценко пожал плечами: «Просто… очень хотелось убить». Объяснил: увидев жертву, испытывал непреодолимое желание расправиться с ней.
К примеру, Юлю Мантулу он заметил, сажая картошку на огороде. Девушка вышла из рейсового автобуса и направилась в сторону села Комсомольское. Сергей бросил лопату, сел в машину и проехал немного вперед. Он подловил Юлю в безлюдном месте, схватил сзади за горло. Однако девушка вырвалась и начала убегать. Это привело Сергея в бешенство. Он вытащил нож, догнал жертву и буквально искромсал ее».
В ходе расследования открылась шокирующая подробность: мать Сергея Яценко знала о «болезни» сына, но всячески его покрывала. С 2011-го по 2013 год маньяк напал на пятерых девушек. Две чудом выжили. Одна из этих девушек была знакомой Яценко. Однажды он предложил подвезти ее до дома. По дороге Сергей сказал: мол, заканчивается бензин, надо заехать на заправку. И повел машину в сторону леса. Потом резко остановился: «Ой, вспомнил! В багажнике лежит полная канистра. Пойдем, подержишь лейку, а я залью бензин».
Когда девушка вышла из автомобиля, Яценко набросился на нее сзади. Та ударила его ногой, вырвалась. Тогда он скрутил ей руки, запихнул в салон машины и куда-то повез. Девушка не растерялась и, вспомнив эпизоды из фильмов про нападения маньяков, стала уговаривать Сергея: «Не убивай меня. Я хочу жить. Ты ведь не хочешь в тюрьму?.. А-а-а, я поняла: это была шутка! Ты ведь не серьезно, правда? Отпусти меня. Я никому не скажу». Это подействовало: Сергей успокоился и позволил жертве выйти из машины.
Вернувшись домой, Яценко все рассказал матери. Женщина испугалась: «Сынок, она заявит в милицию! Надо что-то делать!» В Прощеное воскресенье они вместе пришли к родителям пострадавшей девушки. Мать Сергея умоляла их не обращаться в милицию. Дескать, все обошлось, зачем ломать парню жизнь? «Он больше не будет, — клялась мать Яценко. — Это последний раз!» И семья знакомой Сергея сжалилась над ним. Вскоре маньяк убил еще двух девушек…
После ареста Сергея Яценко его мать ходила по Новой Водолаге и всем рассказывала: «Из моего сына выбили признание! Он невиновен!» Тогда редакторы программы «Один за всех» на телеканале СТБ пригласили женщину в студию, чтобы она доказала правдивость своих слов. Однако, увидев там следователя Аллу Алексееву и родителей убитых девушек, мать Сергея Яценко бросилась бежать. Запись программы так и не состоялась.
Несколько недель назад Сергей Яценко повесился в камере следственного изолятора. В кармане его брюк нашли короткую записку: «Я не виновен». По этому случаю сотрудники прокуратуры города Харькова проводят специальное расследование.
«Мы провели более ста экспертиз, все они подтверждают вину Яценко, — говорит следователь Алла Алексеева. — Сергею предъявили обвинение в трех убийствах с отягчающими его вину обстоятельствами. Ему грозило пожизненное заключение. В данный момент следствие продолжается: по закону мы должны закончить досудебное расследование. И только потом уголовное производство будет прекращено в связи со смертью подозреваемого».