«Расследовать дело мне помогало неравнодушие подруги жертвы», — Елена Курилова

Следствие ведут экстрасенсы

Сегодня в центре внимания программы «Слідство ведуть екстрасенси» — очередное громкое дело. Наследственная ясновидящая Алена Курилова отправится на поиски без вести пропавшей беременной женщины.

13 декабря 2011 года в городе Орехове Запорожской области среди белого дня пропала 39-летняя Светлана Грабко, которая, к тому же, находилась на седьмом месяце беременности. Женщина поехала на рынок в Запорожье… и исчезла. Близкие забили тревогу, так как на связь Светлана не выходила…
 
При расследовании этого дела ясновидящей удалось выяснить шокирующие факты. Уже не впервые Елена Курилова помогает довести до логического завершения дело, при расследовании которого правоохранители зашли в тупик. Что помогает экстрасенсу почувствовать и понять правду?
Елена, это уже не первое преступление, которое вы помогаете раскрыть. Скажите, пожалуйста, в чем сложность при работе над такими делами?
Сложность, прежде всего, в эмоциональной нагрузке. Когда тебя захлестывают эмоции: боль, жалость.  При этом очень трудно быть объективной. Еще один важный фактор — давность происшествия. Чем больше прошло времени, тем труднее считать информацию. К тому же, не всегда удается сразу выехать на место событий. Приходится сначала работать с энергетикой фотографий. Так что главная сложность – в работе на расстоянии. Но в этом случае мне было немного легче работать, потому что я сама родом из Запорожской области. Я бывала здесь, ездила этими дорогами. Это моя область. Я провела здесь детство. Я почувствовала воду, увидела, как едет авто, и в итоге смогла определить место.
Что вам помогает при расследовании таких преступлений?  В каких случаях вам удается  достичь успешного результата?
Когда я расследую криминальные дела, как экстрасенс осознаю, что у каждого преступления есть своя особенная энергетика. Главное, ее прочувствовать и распознать. Энергетика злости, которая возникла внезапно, говорит об убийстве в состоянии аффекта. Энергетика страха означает — убийство было замаскировано под суицид. Когда все обстоятельства свидетельствуют об ограблении, а алчностью и не пахнет, я готова выдвинуть противоположную версию для следствия.  Еще в работе мне помогает  умение смотреть на ситуацию глазами нескольких человек: жертвы, преступника и свидетеля. 
А вообще, как ни больно, но помогают духи жертв. Они заинтересованы в том, чтобы виновный в их смерти понес наказание, и охотно идут на контакт.
Влияет ли на расследование то, какие люди обратились в программу за помощью?
Очень. В этом случае помогла подруга Светланы. Она хотела помочь всем своим естеством, выкладывалась по полной. Она была идеальным проводником. Идеальный проводник – это тот, кто  сам очень хочет раскрыть преступление. Чаще всего это родители, другие родственники и люди, которые по-настоящему неравнодушны. При этом желание помочь должно быть в наивысшей степени искренним. 
Я могу через таких людей «смотреть». А в идеале попасть на место преступления сразу после того, как оно произошло. Расследовать по горячим следам, когда есть свежая энергетика события.
Порой в таких ситуациях вам приходится сообщать неутешительные новости.  Что помогает честно говорить о таких вещах?
Это страшно — говорить правду, какой бы горькой она ни была. Помогает одно – желание людей, которые к нам обращаются, ее услышать.
Близких  этой женщины теперь будет немного успокаивать мысль, что виновник гибели их подруги будет наказан. А какие чувства испытываете вы, когда понимаете, что помогли наказать преступника? 
Я испытываю больше положительных эмоций от того, что душа погибшего человека наконец может быть упокоена. Она мне улыбается и благодарит за то, что я ее отпустила. Преступников же нахожу не я, не я их задерживаю и наказываю.  Это делают правоохранительные органы. И я благодарна объективному отношению милиции к нашей работе и рада осознавать, что среди них есть достойные люди. 
Это психологически очень сложная работа…  Какое дело было самым сложным для вас?
Самые сложные дела для меня, как для матери, — те, в которых мы расследуем смерти детей. Самое большое горе – это, когда умирают дети.
Не пропустите очередной выпуск программы «Следствие ведут экстрасенсы» на СТБ уже сегодня в 20.00!